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Bamberger Rauchbier - 3. Platz HHBT 2009

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Bamberger Rauchbier - 3. Platz HHBT 2009

Brauerin: Petra Paulsen

Brauziel: 55 l dunkles Rauchbier.

  • Malz:
    • 7,0 kg Münchner Malz
    • 3,0 kg Pilsener Malz
    • 2,0 kg Rauchmalz
    • 0,8 kg Caramünch®
  • Hauptguß: 48 l
  • Nachguß: ~45 l (3 x 5l & 3 x 10 l).
  • Maischen:
    • Einmaischen: 52° C
    • Eiweißrast: 52° C für 30 Minuten.
    • Maltoserast: 62° C für 30 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C für 20 Minuten.
  • Abmaischen
  • Kochzeit der Würze: 75 Minuten, danach 2 l Speise genommen.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 20 g Hallertauer (8 %).
    • 2. Hopfengabe: nach 25 Minuten 12 g Tettnanger (10 %)
    • 3. Hopfengabe: nach 60 Minuten 12 g Tettnanger (10 %).
  • Hefe: 350 ml Hefe aus Brauerei.
  • Hauptgärung: 9 Tage bei 8° C, Restextrakt 3,5 %.
13.02.2010, 17:03 von Sinister | 1279 Aufrufe
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