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Helles Weizen - 1. Platz HHBT 2002

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Helles Weizen - 1. Platz HHBT 2002

Brauerin: Petra Paulsen

Brauziel: 72 l helles Weizen mit einer Stammwürze von 12 %.

  • Malz
    • 8,0 kg Pilsener Malz.
    • 8,0 kg helles Weizenmalz.
  • Hauptguß: 64 l.
  • Nachguß: 68,5 l in fünf Nachgüssen.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 45° C.
    • Eiweißrast: 43° C, 48° C und 52° C für jeweils 10 Minuten.
    • Maltoserast: 63° C für 30 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 73° C für 25 Minuten.
  • Abmaischen: 76° C.
  • Kochzeit der Würze: 75 Minuten, danach Stammwürze 12° P, 10 % als Speise abgezweigt.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: Bei Kochbeginn 22 g (8 %?).
    • 2. Hopfengabe: 20 Minuten nach Kochbeginn 21 g (8 %?).
  • Hefe: Brauereihefe der Brauerei Steinbach.
  • Hauptgärung: Bei 25° C angestellt, sechs Tage bei 17° C, mit Speise auf Flaschen gezogen.
04.04.2010, 12:32 von Sinister | 4086 Aufrufe
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