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Vereinigung der Haus-und Hobbybrauer  
31.01.2020, 15:46
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Dunkles Bockbier - 3. Platz HHBT 2002

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Dunkles Bockbier - 3. Platz HHBT 2002

Brauerin: Sonja Gharemani

Brauziel: 20 l dunkles Bockbier mit 18% Stammwürze.

  • Malz
    • 5,7 kg Wiener Malz.
    • 0,6 kg Carahell®
    • 0,2 kg Münchner Malz.
  • Hauptguß: 15 l.
  • Nachguß: 15 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 35° C - ohne Farbmalz.
    • Eiweißrast: 55° C für 10 Minuten.
    • Maltoserast: 64° C für 60 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C für 45 Minuten, nach 20 Minuten Zugabe des Farbmalzes.
  • Abmaischen: 80° C.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: 10 Minuten nach Kochbeginn 45 g Hopfenpellets (7,5 %).
  • Hefe: 7 g untergärige Trockenhefe.
  • Hauptgärung: angestellt bei 24° C, 4 Tage.
  • Nachgärung:
04.04.2010, 14:26 von Sinister | 3248 Aufrufe
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