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Heller Bock - 2. Platz HHBT 2003

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Heller Bock - 2. Platz HHBT 2003

Brauer: Ulf Hofferbert

Brauziel: 28 l heller Bock mit einer Stammwürze von 16 %.

  • Malz
    • 4,8 kg Pilsener Malz.
    • 3,0 kg Wiener Malz.
    • 1,5 kg Carahell®.
  • Hauptguß: 35 l mit 7 ml Milchsäure versetzt
  • Nachguß: 20 l mit 7 ml Milchsäure versetzt.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 59° C.
    • Eiweißrast: 55° C für 10 Minuten.
    • Maltoserast: 62° C für 60 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C für 30 Minuten.
  • Abmaischen: 76° C, 10 Minuten Läuterruhe.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten, danach Stammwürze 18° P, mit 3,4 l Wasser verdünnt und 1 l als Speise abgezweigt.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: 10 Minuten vor Kochbeginn 30 g Tettnanger (8 %).
    • 2. Hopfengabe: 30 Minuten nach Kochbeginn 30 g Tettnanger (8 %).
    • 3. Hopfengabe: 80 Minuten nach Kochbeginn 30 g Hallertauer (8 %).
  • Hefe: Flüssighefe White Labs Oktoberfest.
  • Hauptgärung:Bei 24° C angestellt, Hauptgärung nach 2 Tagen abgeschlossen, für 9 Tage auf 12° C gekühlt.
  • Nachgärung:bei 4° C und einem Spundungsdruck von 1,0 bar.
04.04.2010, 12:14 von Sinister | 2871 Aufrufe
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