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Märzen - 3. Platz HHBT 2005

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Märzen - 3. Platz HHBT 2005

Brauer: Hartmut Laube

Brauziel: 108 l Märzen mit einer Stammwürze von 12,7 %.

  • Malz
    • 20,6 kg Wiener Malz
    • 6,4 kg Pilsener Malz
    • 4,2 kg Münchner Malz
  • Hauptguß: 60 l.
  • Nachguß: 80 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 50° C für 10 Minuten.
    • Eiweißrast: 55° C für 10 Minuten.
    • Maltoserast: 63° C für 45 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C bis jodnormal zzgl. 10 Minuten.
  • Abmaischen: bei 78° C.
  • Kochzeit der Würze: 70 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 30 g Hallertauer Perle (10 %).
    • 2. Hopfengabe: 60 Minuten nach Kochbeginn 30 g Hallertauier Perle (10 %).
    • 3. Hopfengabe: 70 Minuten nach Kochbeginn 40 g Hallertauer Perle (10 %).
  • Hefe: Brauereihefe.
  • Hauptgärung: 10 Tage bei 7° C, mit 3,3% Stammwürze geschlaucht.
  • Nachgärung: Zwei Monate, auf 0,9 bar gespundet.
28.02.2010, 14:44 von Sinister | 2956 Aufrufe
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