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Pils - 1. Platz HHBT 2006

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Pils - 1. Platz HHBT 2006

Brauer: Mark Reif
Brauziel: 120 l Pils mit einer Stammwürze von 13,5 %, Bierfarbe 4,5 EBC und einer Hopfenbittere von 26 EBU.

  • Malz
    • 23,9 kg Pilsener Malz
    • 1,0 kg Sauermalz
  • Hauptguß: 101 l.
  • Nachguß: 90 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 53° C.
    • Eiweißrast: 53° C für 17 Minuten.
    • Maltoserast: 62° C für 90 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 70° C für 15 Minuten (bis jodnormal).
  • Abmaischen: bis Pfanne voll mit 11,2° P.
  • Kochzeit der Würze: 95 Minuten. Ausschlagwürze 14° P, mit 4 l Wasser verdünnt.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: nach Kochbeginn 67 g Hallertauer Perle (8 %).
    • 2. Hopfengabe: nach Kochbeginn 67 g Hallertauer Perle (8 %).
    • 3. Hopfengabe: nach 95 Minuten 44 g Hallertauer Perle (8 %).
  • Hefe: Anstellwürze 114 l mit 13,5° P, bei 10° C mit Brauereihefe (Löwenbräu Ummendorf) angestellt.
  • Hauptgärung: Bis Restextrakt 2,4° P, dann mit 6 l Speise abgefüllt.
  • Nachgärung: Flaschen- und Fassgärung bei 10-12° C, anschließend Konditionierung bei 5° C für 3 Wochen.
27.02.2010, 10:09 von Sinister | 3267 Aufrufe
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