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Rezepte der Siegerbiere 2010

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Rezept - 2. Platz "India Pale Ale" (obergärig)

2. Platz India Pale Ale - Stephan Groenefeld

 

Alkohol:                    7,2% Vol.

Stammwürze:            15°P

angestrebte Farbe:     6 EBC

angestrebte Bittere:    54 IBU

 

Schüttung:

1 kg Pilsener Malz

4 kg Pale Ale Malz

 

Hauptguss      15 Liter

Nachgüsse       9 Liter

 

Maischen

Einmaischen bei 64°C ergibt 62°C

Rast 60 Minuten bei 62°C

Rast 25 Minuten bei 72°C

10 Minuten bei 78°C halten

Abmaischen

 

Würzekochen

Kochzeit 90 Minuten

 

Hopfengaben

Gabe 50g Spalter Select mit 4,8% alpha nach 5 Minuten

Gabe 50g Spalter Select mit 4,8% alpha nach 45 Minuten

Gabe 20g Cascade mit 7% alpha nach 80 Minuten 30g Cascade mit 7% alpha in Whirlpool vorlegen

(Ruhezeit Whirlpool 40 Minuten)

 

Hauptgärung

9 Tage bei ca. 20°C mit Wyeast „French Season"

 

Lagerung

3 Monate im Fass mit 50g Cascade mit 7% alpha; gespundet auf 5,3 g CO2/L

Danach Gegendruckabfüllen in Flaschen

Lagerung für weitere 2 Monate in Flaschen bis Verkostung

 

30.11.2010, 10:02 von VHD-Vorstand | 45224 Aufrufe
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