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Rezepte der Siegerbiere 2011

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Rezept - 3.Platz Nordeutsches Pilsener

3. Platz Norddeutsches Pilsener - Udo Vosmann

 

Schüttung:

14,0 kg Pilsener Malz

  6,0 kg Münchener Malz

 

Wasser: 95 L Hauptguss, 65 L Nachguss

 

Maischen:

Einmaischen bei 64 °C, 5 min

Maltoserast bei 64 °C, 20 min

Hauptverzuckerungsrast bei 73 °C, 15 min

Abmaischen bei 78 °C

 

Vorderwürzekonzentration: 17,5 %mas/mas

 

Hopfengaben:

1. Hopfengabe 10 Minuten nach Kochbeginn: 170 g Aromahopfen

2. Hopfengabe 10 Minuten vor Kochende: 100 g Aromahopfen

 

Würzekochen: 90 Minuten,

Ausschlagen mit 12 %mas/mas Stammwürze, 120 L

 

Hefegabe: 1,5 L Flüssighefe

 

Speisegabe: 0,8 kg Zucker

 

Anstellen: bei 15 °C

 

Hauptgärung: 7 Tage bei 11 bis 13 °C

 

Reifung: 4 Wochen bei 3 °C

05.10.2011, 17:01 von VHD-Vorstand | 27298 Aufrufe
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