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Rezepte der Siegerbiere 2011

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Rezept - 2.Platz "Grafschafter Kupfer"

... und jetzt nicht wundern! Es kommt kein Schreibfehler! In der Kategorie „Grafschafter Kupfer“ gab es tatsächlich zwei punktgleiche 2. Plätze.

 

2. Platz Grafschafter Kupfer - Rolf Tönsing


Schüttung:

4,6 kg Wiener Malz

0,3 kg Melanoidinmalz

0,3 kg Carared®

 

Wasser: 25 L Hauptguss, 4 L Nachguss

(Hinweis des Brauers: die geringe Nachgussmenge ist dem Brauprozess mit dem Braumeister von Speidl geschuldet; dieses Brauverfahren arbeitet mit einer geringeren Nachgussanteil)

 

Maischen:

Einmaischen bei 60 °C

Maltoserast bei 62 °C, 30 min

Hauptverzuckerungsrast bei 72 °C, 15 min

Abmaischen bei 78 °C

 

Hopfengaben:

1. Hopfengabe 10 Minuten nach Würzebruch: 10 g Tradition mit 7 % Alphasäuren

2. Hopfengabe 20 Minuten nach Würzebruch: 10 g Tradition mit 7 % Alphasäuren

3. Hopfengabe 40 Minuten nach Würzebruch: 10 g Tradition mit 7 % Alphasäuren

4. Hopfengabe 60 Minuten nach Würzebruch: 10 g Tradition mit 7 % Alphasäuren

 

Würzekochen: 70 Minuten nach Würzebruch,

Ausschlagen mit 13,5 %mas/mas Stammwürze, 22 L

 

Hefegabe: Brewferm Lager

 

Bierdaten:

Farbe: 18,5 EBC

Bittere: 25 IBU

Alkoholgehalt: 5,6 %vol/vol

CO2-Gehalt: 0,5 %mas/mas

05.10.2011, 17:01 von VHD-Vorstand | 26800 Aufrufe
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