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Rezepte der Siegerbiere 2013

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Rezept Weizenbock dunkel (obergärig) 3. Platz

Tobias Seitz, Heilsbronn

Brauziel:
Stammwürze: 16,8 %
Erwartete Würzemenge: 30 L

Schüttung:
3,75 kg Weizenmalz
3,00 kg Münchner Malz
0,75 kg Caramelmalz, dunkel

Brauwasser:
19 L Hauptguss
25 L Nachguss

Maischen:
Einmaischen:        45 °C, 10 Minuten
Eiweißrast:           45 °C, 15 Minuten
Maltoserast:          62 °C, 45 Minuten
Verzuckerungsrast:    72 °C, 45 Minuten
Abmaischen:         78 °C, 15 Minuten

Abläutern:
Läuterruhe:            30 Minuten
Vorderwürze:        12 L mit 26 %
Nachgüsse:           25 L in 4 Teilen
Pfannevollwürze:  ca. 37 L

Würzekochen:
Kochzeit der Würze:    90 Minuten
1. Hopfengabe:    50 g Spalt Spalter (3,5 % alpha), bei Kochbeginn
2. Hopfengabe:    50 g Spalt Spalter (3.5 % alpha), 30 Minuten nach Kochbeginn
3. Hopfengabe:    50 g Spalt Spalter (3.5 % alpha), 5 Minuten vor dem Ausschlagen

Würzekühlung:
Abkühlen der Würze auf    22 °C
Ausschlagwürze-Menge:    30 Liter mit 16,8 %

Hauptgärung:
Anstellen mit flüssiger Weizenhefe
Dauer der Hauptgärung:    3 Tage bei 22 °C

Nachgärung:
Jungbiermenge:     28 Liter
Speisemenge:        1,8 L
Reifedauer:            7 Tage bei 22 °C

Fertiges Bier:
Restextrakt:           3,3 %
Alkoholgehalt:        6,8 %vol

29.01.2014, 23:33 von Daniel | 16995 Aufrufe
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