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Rezepte der Siegerbiere 2013

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Rezept Weizenbock dunkel (obergärig) 1. Platz

Martin Kuska, Schmalzdoblbräu Olching


Brauziel:
Stammwürze: 17,2 %
Erwartete Fertigbiermenge: 37 L
Alkohol: ca. 7 %vol
Hefe:    Weißbierhefe aus Brauerei

Schüttung:
5,0 kg Weizenmalz, hell
4,5 kg Münchner Malz
0,4 kg Caradunkel®
0,1 kg Farbmalz (20 Minuten vor dem Abmaischen)

Brauwasser:
30 L Hauptguss
23 L Nachguss

Maischen:
Einmaischen/Eiweißrast:        43 °C, 20 Minuten
Maltoserast:                62 °C, 30 Minuten
Verzuckerungsrast:            71 °C, 30 Minuten
Abmaischen:                78 °C, 5 Minuten halten, dann Abmaischen

Abläutern:
Dauer: ca. 80 Minuten; 23 L Nachguss (mit 78 °C in 3 Teilen)

Würzekochen:
Kochzeit der Würze:    60 Minuten
Hopfengabe:        100 g Hallertauer Hersbrucker (3,3 % alpha)

Hauptgärung:
Anstelltemperatur:    ca. 21 °C, Ausgären lassen (ca. 6 Tage)

Speisegabe/Abfüllung:
2 L Speise als Nachgärextrakt in Gärbehälter gegeben, dann abgefüllt

Nachgärung:
Dauer: ca. 7 Tage bei 21 °C
Kaltlagerung: mind. 5 Wochen bei max. 5 °C

29.01.2014, 23:33 von Daniel | 16997 Aufrufe
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