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28.05.2020 - 08.06.2020

Rezepte der Siegerbiere 2014

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Rezept Belgisches Witbier 2. Platz

Brauer: Peter Goetz

Schüttung:

8 kg Pilsener Malz
5,8 kg Weizenmalz (Castlemalt Chateau Wheat Blanc)
0,7 kg Sauermalz
0,2 kg Weizen Rohfrucht

Brauwasser:

60 Liter Hauptguss
35 Liter Nachguss

Maischen:
Einmaischen bei 45 °C
1. Rast: 60 Minuten bei 62 °C
2. Rast: 20 Minuten bei 70 °C
Abmaischen bei 78 °C

Würzekochen: Kochzeit 90 Minuten
1. Hopfengabe: 16 g Magnum 10 Minuten nach Kochbeginn
2. Hopfengabe: 27 g Spalter Select 45 Minuten nach Kochbeginn
3. Hopfengabe: 26 g Spalter Select 75 Minuten nach Kochbeginn
1. Gewürzgabe: 20 g Koriander, 15 g Paradieskörner und 50 g getrocknete Orangenschale 80 Minuten nach Kochbeginn
Kochende: Einstellen auf 12 % Stammwürze

Gärung:
Hefegabe: GOZDAWA Classic Belgian Witbier (Trockenhefe) bei 22 °C
Hauptgärung: 8 Tage bei 20 °C
Nachgärung: 20 Tage bei 4 °C mit 5 L unvergorener Würze als Nachgärextrakt

Fertiges Bier: 73 Liter

10.01.2015, 00:00 von Daniel | 28178 Aufrufe
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