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Bamberger Rauchbier - 1. Platz HHBT 2009

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Bamberger Rauchbier - 1. Platz HHBT 2009

Brauer: Horst Behr

Brauziel: 20 l dunkles Rauchbier mit zartem Rauchgeschmack

  • Malz:
    • 2,20 kg Pilsener Malz
    • 2,20 kg Münchner Malz
    • 0,55 kg Caradunkel®
    • 0,10 kg Farbmalz
    • ca. 1/3 davon geräuchert
  • Hauptguß: 16 l.
  • Nachguß: 20 l bis 11,5° Plato
  • Maischen:
    • Einmaischen: 40° C
    • Eiweißrast: 55° C für 15 Minuten.
    • Maltoserast: 65° C für 40 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C bis jodnormal.
  • Abmaischen
  • Kochzeit der Würze: 75 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Pfanne voll 33 g Doldenhopfen (4 %).
    • 2. Hopfengabe: nach 65 Minuten 17 g Doldenhopfen (4 %)
  • Hefe:
  • Hauptgärung: 6° C bis 10° C.
  • Lagerung mindestens 6 Wochen.
13.02.2010, 16:31 von Sinister | 2174 Aufrufe
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