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28.05.2020 - 08.06.2020

Bamberger/Fränkisches Braunbier obergärig - 3. Platz HHBT 2009

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Bamberger/Fränkisches Braunbier obergärig - 3. Platz HHBT 2009

Brauer: Daniel Deppisch
Brauziel: 100 l Braunbier mit 12,5 % Stammwürze.

  • Malz:
    • 13,0 kg dunkles Malz
    • 7,0 kg helles Malz
  • Hauptguß: 60 l.
  • Nachguß: 80 l
  • Maischen:
    • Einmaischen: 60° für 20 Minuten
    • danach 50 % der Maische in die Pfanne geben, bei 70° C verzuckern bis jodnormal, dann 20 Minuten kochen und der Restmaische langsam zugeben.
    • Maltoserast: 65° C, 33 % der Maische in Pfanne geben und 20 Minuten kochen, langsam der Restmaische zugeben.
    • 1. Verzuckerungsrast: 75° C bis 78° C für 30 Minuten.
  • Abmaischen
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: 65 g Hopen aus eigenem Anbau (~5 %).
  • Hefe: Wyeast 1338 "European Ale".
13.02.2010, 16:18 von Sinister | 2095 Aufrufe
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