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Fränkisch hell - 3. Platz HHBT 2008

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Fränkisch hell - 3. Platz HHBT 2008

Brauer: Siegfried Wieg
Brauziel: 20 l Fränkisch Helles mit einer Stammwürze von 13 %.

  • Malz:
    • 4,6 kg Pilsner Malz
    • 0,40 kg Cara hell
  • Hauptguß: 17 l.
  • Nachguß: 14 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen bei 53° C.
    • Eiweißrast: 53° C für 30 Minuten.
    • Maltoserast: 63° C für 35 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 73° C für 25 Minuten.
    • 2. Verzuckerungsrast: 76° C für 10 Minuten oder bis jodnormal.
  • Abmaischen bei 76° C.
  • Kochzeit der Würze: 75 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 12 g Aromahopfen (8 %).
    • 2. Hopfengabe: nach 30 Minuten 6 g Aromahopfen (8 %),
    Ausschlagen:
    • 18 l mit 13 % Stammwürze,
  • Hefe: Wyeast Flüssighefe "Bavarian Lager", Anstelltemperatur 22° C.
  • Hauptgärung: Nach Gärbeginn (20 h) auf 10° C gekühlt - 10 Tage.
  • Nachgärung: 4 Wochen bei 6° C.
13.02.2010, 12:33 von Sinister | 2222 Aufrufe
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