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Fränkisches Kellerbier dunkel - 3. Platz HHBT 2008

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Fränkisches Kellerbier dunkel - 3. Platz HHBT 2008

Brauerin: Jolanda Vogel
Brauziel: 166 l Fränkisches Kellerbier dunkel, Stammwürze 11,5 %.

  • Malz:
    • 25 kg Pilsner Malz
    • 3 kg Melanoidinmalz (Weyermann)
    • 3 kg Cara Red (Weyermann)
  • Hauptguß: 100 l.
  • Nachguß: 100 l - vier Nachgüsse á 25 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen bei 62° C.
    • 1. Maltoserast: 62° C für 15 Minuten.
    • 2. Maltoserast: 65° C für 30 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C für 20 Minuten.
    • 2. Verzuckerungsrast: 75° C für 10 Minuten.
  • Abmaischen bei 78° C.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 180 g Bitterhopfen (10 %).
    • 2. Hopfengabe: 90 g Aromahopfen (10 %) als Vorlage in den Whirlpool
13.02.2010, 12:57 von Sinister | 2795 Aufrufe
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