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Helles Bockbier - 3. Platz HHBT 2009

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Helles Bockbier - 3. Platz HHBT 2009

Brauerin: Jolanda Vogel
Brauziel: 20 l helles Bockbier mit 17 % Stammwürze.

  • Malz:
    • 6,0 kg Wiener Malz
    • 0,4 kg Carahell®
  • Hauptguß: 15 l.
  • Nachguß: 17 l
  • Maischen:
    • Einmaischen: 64° C
    • Eiweißrast: -
    • Maltoserast: 62° C für 40 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C für 20 Minuten.
  • Abmaischen bei 78° C.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 30 g Hallertauer Tradition (8 %).
    • 2. Hopfengabe: 15 g Hallertauer Tradition (8 %) in Whirlpool vorgelegt.
  • Hefe: Fermentis "Saflager S-23".
  • Hauptgärung: Anstelltemperatur 10° C.
13.02.2010, 17:24 von Sinister | 2161 Aufrufe
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