Sonntag, 25. August 2019, 00:37
Willkommen, Gast!   de
Vereinigung der Haus-und Hobbybrauer  

Termine

Klappen
30.08.2019 - 31.08.2019
06.09.2019 - 07.09.2019
13.09.2019 - 14.09.2019
20.09.2019 - 22.09.2019
27.09.2019 - 29.09.2019

Bierverkostung nach VHD e.V.

Seite drucken Als PDF exportieren
  • Vorherige Seite
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Nächste Seite

Merkmalcharakterisierung e für eine bewertende Bierbeurteilung nach VHD e.V.

Charakterisierung der Merkmale für eine bewertende Bierbeurteilung nach VHD e.V.

Ergänzung zum „Bewertungsbogen für eine Bierbeurteilung nach VHD e.V.“

 

Merkmal

Punkte

Charakterisierung

 

Farbe

Klarheit, Trübung

5

Farbe sortentypisch, völlig klar oder Trübe sehr gut verteilt

 

3

Farbe noch sortentypisch, nicht ganz klar bis leicht Trübe

oder Trübe nicht optimal, leicht ungleichmäßig verteilt

1

Farbe fehlerhaft, nicht sortentypisch, Trübe klumpig

 

Schaum

5

Schaum gut anhaltend

3

Schaum noch gut, mäßig - kurz anhaltend

1

Schaum fehlerhaft oder mangelhaft, sehr kurz anhaltend

 

Geruch

9 - 10

rein

7 - 8

noch rein

5 - 6

leichte Geruchsfehler

3 - 4

deutliche Geruchsfehler

1 - 2

starke Geruchsfehler

Anmerk.: 6-1 Pkt. z.B. aufdringlich, muffig, säuerlich, phenolartig, käsig, ...

 

Geschmack

9 - 10

sortentypisch, angenehm, sehr fein

7 - 8

annähernd sortentypisch, noch angenehm fein

5 - 6

Aroma nicht sortentypisch, neutral oder wenig angenehm, aufdringlich

3 - 4

Aroma fehlerhaft, unangenehm, sehr aufdringlich

1 - 2

Aroma stark fehlerhaft

Anmerk.: 6–1 Pkt. z.B. metallisch, papieren, brotig, verbrannt, lederartig, ..

 

Vollmundigkeit

5

sortentypisch vollmundig

4

annähernd sortentypisch vollmundig

3

wenig vollmundig oder zu vollmundig

2

Vollmundigkeit viel zu gering oder viel zu betonte Vollmundigkeit

1

leer, wässrig oder mastig, dick

 

Rezenz

5

sortentypisch, angenehm rezent

4

rezent

3

wenig rezent

2

schal oder sortenuntypisch viel

1

sehr schal oder sehr sortenuntypisch viel


Hopfen, Bittere

 

9 - 10

sortentypisch, deutlich, gut wahrnehmbar, sehr fein

7 - 8

noch gut wahrnehmbar, fein

5 - 6

etwas wahrnehmbar oder etwas unangenehm nachhängend

3 - 4

kaum wahrnehmbar oder unangenehm nachhängend

1 - 2

nicht wahrnehmbar oder sehr unangenehm nachhängend

 

Gesamteindruck

 

 

 

1 - 10

Es wird die sortentypische Qualität des Bieres bewertet.

Die höchste Zahl wird für reine, angenehme, schmackhafte Biere ihres Typs bzw. ihrer Sorte vergeben.

max. 60 Punkte

13.03.2010, 22:18 von Sinister | 10399 Aufrufe
Bewertung: 1 2 3 4 5