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Deutscher Porter - 2. Platz HHBT 2007

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Deutscher Porter - 2. Platz HHBT 2007

Brauer: Heiko Frevert
Brauziel: Brauziel: 21 l Deutscher Porter mit 15,5 % Stammwürze, 40 BE und 45 EBC

  • Malz:
    • 4,0 kg Münchner Malz
    • 0,5 kg Carahell® 30 EBC
    • 0,5 kg Caradunkel® 160 EBC
    • 0,5 kg Caramünch® 120 EBC
    • 0,1 kg Rauchmalz
  • Hauptguß: 18 l (12,9° dH).
  • Nachguß: 16 l (eingestellt auf 0° dH).
  • Maischen:
    • Einmaischen: 66° C
    • Eiweißrast: -
    • Maltoserast: 62° C für 80 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: auf 76° C aufgeheizt, Heizung aus, 38 Minuten.
  • Abmaischen: Läuterruhe.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten nach Würzebruch.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 39 g HNP(?) (9 %).
    • 2. Hopfengabe: nach 85 Minuten 50 g HPE(?) (6 %).
  • Hefe: Wyest German Ale.
  • Hauptgärung: nach drei Tagen 5 % Stammwürze, 18 lmit 20 g Traubenzucker in KEG gefüllt.
  • Nachgärung: 3 Wochen bei 19° C, Spundung auf 1,4 bar und weiter in Kühlschrank.
  • Lagerung: Nach drei Wochen in 2 x 9 l KEGs umgefüllt.
26.02.2010, 09:57 von Sinister | 2198 Aufrufe
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