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Dunkles Bockbier - 2. Platz HHBT 2002

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Dunkles Bockbier - 2. Platz HHBT 2002

Brauerin: Nicola Wagner

Brauziel: 20 l dunkles Bockbier mit 20% Stammwürze.

  • Malz
    • 5,0 kg Münchner Malz.
    • 1,0 kg Pilsener Malz.
    • 0,2 kg Caramalz dunkel.
  • Hauptguß: 16 l.
  • Nachguß: 16 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 52° C.
    • Eiweißrast: 50° C für 20 Minuten.
    • 1. Kochmaische: 1/3 bei 72° C verzuckert und 20 Minuten gekocht > 63° C.
    • 2. Kochmaische: 1/3 bei 72° C verzuckert und 15 Minuten gekocht.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C bis jodnormal.
  • Abmaischen: 78° C.
  • Kochzeit der Würze: 60 Minuten, danach 1 l als Speise abgezweigt.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: Bei Kochbeginn 15 g Hopfen (6 %).
    • 2. Hopfengabe: 30 Minuten nach Kochbeginn 15 g Hopfen (6 %).
    • 3. Hopfengabe: 50 Minuten nach Kochbeginn 15 g Hopfen (6 %).
  • Hefe: 250 ml Hefe.
  • Hauptgärung: 9 Tage bei 9° C.
  • Nachgärung:
04.04.2010, 14:19 von Sinister | 2689 Aufrufe
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