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Dunkles Weizen - 3. Platz HHBT 2007

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Dunkles Weizen - 3. Platz HHBT 2007

Brauer: Siegbert Hahn

Brauziel: 40 l dunkles Weizen

  • Malz
    • 6,5 kg helles Weizenmalz
    • 3,0 kg Münchner Malz
    • 1,0 kg Melanoidinmalz (alle Malze sehr grob geschrotet)
  • Hauptguß: 35 l.
  • Nachguß: 36 l verteilt auf drei Nachgüsse.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 40° C für 10 Minuten.
    • Eiweißrast: 52° C für 20 Minuten.
    • Maltoserast: 66° C für 70 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 73° C für 10 Minuten.
  • Abmaischen bei 78° C.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten, am Kochende mit abgekochtem Brauwasser auf 13 % Stammwürze eingestellt und 4 l Speise entnommen.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 50 g Spalter Aromahopfen (8 %).
    • 2. Hopfengabe: nach 85 Minuten 15 g Tettnanger Aromahopfen (8 %).
  • Hefe: obergärige Flüssighefe.
  • Hauptgärung: 2 Tage bei 20° C offen, dann 2 Tage bei 18° C mit Gäraufsatz.
  • Nachgärung: Abfüllung unter Zugabe von Speise und 200 ml obergäriger Flüssighefe, 4 Tage bei 18° C, dann bei 6-8° C lagern.
14.02.2010, 12:07 von Sinister | 2315 Aufrufe
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