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Fränkisch hell - 1. Platz HHBT 2008

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Fränkisch hell - 1. Platz HHBT 2008

Brauer: Manfred Kollewe und A. Schrepfer
Brauziel: 40 l Fränkisch Helles

  • Malz:
    • 9,0 kg Pilsner Malz
    • 0,4 kg Cara hell
  • Hauptguß: 34 l
  • Nachguß: 24 l - 3 Nachgüsse á 8 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen bei 54° C.
    • Eiweißrast: 49° C für 10 Minuten.
    • Maltoserast: 62° C für 50 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C bis zur Jodnormalität.
  • Abmaischen bei 78° C.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 12 g Perle (10 %).
    • 2. Hopfengabe: nach 60 Minuten 8 g Perle 10 %),
    • 3. Hopfengabe: nach 85 Minuten 4 g Perle (10 %).
  • Hefe: 0,5 l untergärige Hefe.
  • Hauptgärung: ~10 Tage bei 6° C.
  • Nachgärung: 4 bis 5 Wochen bei 6° C.
13.02.2010, 12:19 von Sinister | 3783 Aufrufe
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