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Heller Bock - 3. Platz HHBT 2003

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Heller Bock - 3. Platz HHBT 2003

Brauer: Roland Singer

Brauziel: 20 l heller Bock mit einer Stammwürze von 16 %.

  • Malz
    • 4 kg helles Cara Pils.
  • Hauptguß: 16 l.
  • Nachguß: 20 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 43° C.
    • Eiweißrast: 53° C für 20 Minuten.
    • 1/3 dünne Maische als Kochmaische abgetrennt, auf 72° C erhitzt, Temperatur gehalten, bis jodnormal, danach 12 Minuten gekocht und zurückgegeben.
    • Maltoserast: 63° C für 25 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 75° C bis jodnortmal.
  • Abmaischen: 77° C.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten.
  • Hopfengaben: 30 g verteilt von Vorderwürze bis 70 Minuten nach Kochbeginn.
  • Hefe: untergärige Hefe der Brauerei Kitzmann.
  • Hauptgärung: angestellt bei 10° C, 10 Tage bei 8° C bis 4,2 % Restextrakt.
  • Nachgärung: mit 7 % Speisezugabe 10 Wochen.
04.04.2010, 12:06 von Sinister | 2000 Aufrufe
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