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Helles Bockbier - 1. Platz HHBT 2009

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Helles Bockbier - 1. Platz HHBT 2009

Brauer: Heinz Meister
Brauziel: 75 l helles Bockbier

  • Malz:
    • 22 kg Pilsener Malz
    • 0,40 kg Cara-hell
  • Hauptguß: 72 l.
  • Nachguß: 55 l ( 4 x 10 l & 1 x 15 l)
  • Maischen:
    • Einmaischen: 52° C
    • Eiweißrast: 52° C für 30 Minuten.
    • 1/3 Kochmaische bei 70° C für 15 Minuten Verzuckern und 20 Minuten kochen und zur im Topf verblieben Dickmaische geben.
    • Maltoserast: 63° C, Maische teilen und 2. Teil für 15 Minuten bei 70° C verzuckern und 20 Minuten kochen und zurück geben.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C für 20 Minuten.
  • Abmaischen
  • Kochzeit der Würze: 75 Minuten, danach 3 l Speise genommen.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 25 g Hallertauer (10 %).
    • 2. Hopfengabe: nach 30 Minuten 35 g Tettnanger (8 %)
    • 3. Hopfengabe: nach 60 Minuten 40 g Tettnanger (8 %).
  • Hefe: untergärige, dickflüssige Brauereihefe, Anstelltemperatur 17° C.
  • Hauptgärung: 9 Tage bei 8° C.
13.02.2010, 17:13 von Sinister | 4646 Aufrufe
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