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Märzen - 1. Platz HHBT 2005

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Märzen - 1 Platz bei den HHBT 2005

Brauer: Thomas Melde

Brauziel: 230 l Märzen mit 13,9 % Stammwürze.

  • Malz:
    • 39,5 kg Pilsener Malz
    • 7,5 kg Carahell®
    • 0,4 kg Caradunkel®
  • Hauptguß: 140 l.
  • Nachguß: 160 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 61° C
    • Eiweißrast: -
    • Maltoserast: 65° C für 45 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 74° C für 25 Minuten.
  • Abmaischen: 15 Minuten Läuterruhe.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 80 g Hallertauer Tradition (6 %).
    • 2. Hopfengabe: 20 Minuten nach Kochbeginn 210 g Hallertauer Tradition (6 %).
    • 3. Hopfengabe: nach 90 Minuten 50 g Hallertauer Tradition (6 %).
  • Hefe: Brauereihefe, angestelklt bei 16° C.
  • Hauptgärung: mit 3,5 % Stammwürze geschlaucht.
28.02.2010, 14:25 von Sinister | 5262 Aufrufe
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