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Märzen - 2. Platz HHBT 2005

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Märzen - 2. Platz HHBT 2005

Brauer: Siegfried Wieg

Brauziel: 40 l Märzen mit einer Stammwürze von 13,5 %.

  • Malz
    • 7,0 kg Pilsener Malz
    • 3,0 kg Münchner Malz
  • Hauptguß: 34 l.
  • Nachguß: 25 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 40° C für 20 Minuten.
    • Eiweißrast: 53° C für 30 Minuten.
    • Maltoserast: 63° C für 50 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 73° C für 10 Minuten oder bis jodnormal.
  • Abmaischen: .
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten, nach Kochende 37 l mit 14,5% Stammwürze, mit 1,5 l Wasser verdünnt.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: Bei Kochbeginn 45 g Bittehopfen (11 %).
    • 2. Hopfengabe: 45 Minuten nach Kochbeginn 40 g Saazer Aromahopfen (3 %).
    • 3. Hopfengabe: 80 Minuten nach Kochbeginn 25 g Saazer Aromahopfen (3 %).
  • Hefe: Wyeast Oktoberfest, Anstelltmperatur 22° C.
  • Hauptgärung: Nach 20 h Gärbeginn, auf 10° C gekühlt, 10 Tage.
  • Nachgärung: 8 Wochen bei 6° C.
28.02.2010, 14:37 von Sinister | 3124 Aufrufe
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