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Rauchbier - 2. Platz HHBT 2005

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Rauchbier - 2. Platz HHBT 2005

Brauer: Andreas Sperr

Brauziel: 75 l Vierbräu Rauchbier, gebraut im Waschkessel.

  • Malz
    • 10,0 kg Münchner Malz
    • 3,5 kg Wiener Malz
    • 3,0 kg Rauchmalz
  • Hauptguß: 64 l.
  • Nachguß: 60 l in drei Gaben.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 53° C.
    • Eiweißrast: 53° C für 30 Minuten.
    • Maltoserast: 64° C für 30 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C für 20 Minuten (bis jodnormal).
  • Abmaischen: 76° C.
  • Kochzeit der Würze: 85 Minuten, danach 3 l Speise entnehmen.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: bei Kochbeginn 11 g Spalter Bitterhopfen  (16 %).
    • 2. Hopfengabe: 25 Minuten nach Kochbeginn 18 g Aromahopfen (10 %).
    • 3. Hopfengabe: 602 Minuten nach Kochbeginn 18 g Aromahopfen (10 %).
  • Hefe: 0,5 l uintergärige Hefe.
  • Hauptgärung: Auf 8° C gekühlt und 7 Tage im Felsenkeller gelagert, danach Zugabe der Speise.
  • Nachgärung: vier Wochen.
28.02.2010, 15:13 von Sinister | 1484 Aufrufe
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