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Rauchbier - 3. Platz HHBT 2005

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Rauchbier - 3. Platz HHBT 2005

Brauer: Bernd Runkel

Brauziel: Rauchbier mit einer Stammwürze von 13,5 %.

  • Malz
    • 2,3 kg Pilsener Malz
    • 1,2 kg Münchner Malz
    • 0,4 kg Rauchmalz
    • 0,1 kg Karamelmalz
  • Hauptguß: 16 l.
  • Nachguß: .
  • Maischen:
    • Einmaischen: 51° C.
    • Eiweißrast: 53° C für 15 Minuten.
    • Maltoserast: 1/3 als Kochmaische - bei 70° C verzuckert und 20 Minuten gekocht
      63° C für 30 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: .
  • Abmaischen: .
  • Kochzeit der Würze: 60 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: 13 g Hersbrucker Doldenhopfen in Vorderwürze.
    • 2. Hopfengabe: 13 g Hersbrucker Doldenhopfen bei Pfanne voll.
    • 3. Hopfengabe: 40 Minuten nach Kochbeginn 14 g Hersbrucker Doldenhopfen.
  • Hefe: 0,2 l Brauereihefe.
  • Hauptgärung: 13 Tage bei 8° C im Felsenkeller, mit 3,2 % Stammwürze geschlaucht.
28.02.2010, 15:21 von Sinister | 1277 Aufrufe
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