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Rezepte der Siegerbiere 2010

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Rezept - 1. Platz "Dunkles Westfälisches Bockbier" (untergärig)

1. Platz Westfälischer Urbock - Peter Ross

 

Schüttung:

Pilsner Malz            3,3 kg
Münchner Malz        2,0 kg
Caramünch®           0,7 kg

Gesamt                   6,0 kg

 

Maischen:

Hauptguss       18 L (Restalkalität: 2 °dH)
Einmaischen    60 °C
Maltoserast      62 °C, 45 Min
Verzuckerung   72 °C, 40 Min
Abmaischen     bei 76 °C

Läutern:

Nachguss       10 L (Restalkalität: 2 °dH)

Würzekochen

Kochzeit         70 Min
IBU                 23,4 mg iso-alpha-Säuren/L Fertigbier
Hopfengabe     44 g Spalter Select (5 % alpha-Säuren) bei Kochbeginn
Stammwürze   17 %

Gärung:

Hefegabe        0,5 L untergärige Hefe
Hauptgärung   15 Tage bei 8 °C
Reifung           8 Wochen bei 4 °C

Fertiges Bier:

Menge                         18 L
Alkohol                        7,2 Vol %

30.11.2010, 10:02 von VHD-Vorstand | 45191 Aufrufe
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