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Rezepte der Siegerbiere 2010

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Rezept - 2. Platz "Dunkles Westfälisches Bockbier" (untergärig)

2. Platz Westfälischer Urbock - Jürgen Sommer

 

Schüttung:

Pilsner Malz               8,0 kg

Münchner Malz           8,5 kg

Weizenmalz, hell        1,0 kg

Röstmalz                0,075 kg

 

Gesamt                 17,575 kg

 

Maischen:

Einmaischen   bei 45 °C, ca. 60 L

Rast               bei 45 °C, 20 Min

Aufheizen        auf 53 °C

Eiweißrast       bei 53 °C, 20 Min

Aufheizen        auf 63 °C

Maltoserast     63 °C, 30 Min

Aufheizen        auf 71 °C

Verzuckerung  bei 71 °C, 30 Min

Aufheizen        auf 78 °C

Abmaischen    bei 78 °C

 

Läutern:

Läuterrast       ca. 25 Min

1. Nachguss   ca. 20 L

2. Nachguss   ca. 20 L

 

Würzekochen:

1. Hopfengabe            15 g Aromahopfen (ca. 15 % alpha-Säuren)

2. Hopfengabe            25 g Steinbachhopfen (ca. 8 % alpha-Säuren)

Ausschlagwürze         ca. 56 L

Stammwürze              17,5 %

 

Gärung:

Hauptgärung   ca. 14 Tage

 

30.11.2010, 10:02 von VHD-Vorstand | 44373 Aufrufe
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