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Rezepte der Siegerbiere 2011

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Rezept - 1.Platz Rauchweizenbock dunkel

1. Platz Rauchweizenbock dunkel - Andreas Schwickert

 

Schüttung:

3,9 kg Weizenmalz

2,5 kg Rauchmalz

0,5 kg Pilsner Malz

0,8 kg Caramünch®

0,2 kg Röstmalz

 

Maischen:

Einmaischen bei 35 °C

Eiweißrast bei 42 °C, 15 min

Dextrinaserast bei 55 °C, 20 min

Maltoserast bei 62 °C, 50 min

Hauptverzuckerungsrast bei 73 °C, 20 min

Abmaischen bei 78 °C

 

Hopfengaben:

1. Hopfengabe bei Kochbeginn:

Magnum (Bitterhopfen) mit 11 % Alphasäuren

Hallertauer (Aromahopfen) mit 6,5 % Alphasäuren

 

2. Hopfengabe 10 Minuten vor dem Ausschlagen:

Hallertauer (Aromahopfen) mit 6,5 % Alphasäuren

 

Würzekochen: 90 Minuten,

Ausschlagen mit 16,5 % Stammwürze

 

Hefegabe: Obergärige Brauereihefe

 

Hauptgärung: 7 Tage bei 20 °C

 

Nachgärung bei 6 °C

 

Bierdaten:

Bittere: 24 IBU

05.10.2011, 17:01 von VHD-Vorstand | 26267 Aufrufe
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