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Rezepte der Siegerbiere 2011

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Rezept - 3.Platz Rauchweizenbock dunkel

3. Platz Rauchweizenbock dunkel „Dedalus“ - Philipp Overberg

 

Schüttung:

2,50 kg Weizenmalz

2,35 kg Rauchmalz

0,10 kg Röstmalz Carafa® Typ 2 (Gabe erst nach dem Ende der Rast)

0,05 kg Röstgerste (Gabe erst nach dem Ende der Rast)

 

Wasser:

Stadtwasser Münster, aufbereitet mit 2 mL 80%iger Milchsäure pro 10 L Wasser

Hauptguss 20 L, Nachguss 16 L

Maischen:

Einmaischen mit Zieltemperatur 66 °C, 5 min (Zeit korrigiert / 17.03.12)

Maltoserast bei 66 °C, 85 min

Abmaischen bei 76 °C, 10 min

 

Hopfengaben:

1. Hopfengabe bei Kochbeginn:

30 g Spalter Select mit 6 % Alphasäuren

 

2. Hopfengabe 30 Minuten nach Kochbeginn:

30 g Spalter Select mit 6 % Alphasäuren

 

3. Hopfengabe 20 Minuten vor dem Ausschlagen:

37 g Spalter Select mit 6 % Alphasäuren

 

Würzekochen: 90 Minuten,

Ausschlagen mit 16,5 %mas/mas Stammwürze, 24 L

 

Nach Pfanne aus:

Zugabe von

  • 10 g gerösteten und zerstoßenen Korianderkörnern sowie
  • 10 g gerösteten und zerstoßenen Paradieskörnern,
  • den getrockneten Schalen von 2 Pomeranzen und
  • 950 g braunem Kandiszucker

 

Hefegabe: Wyeast#1084 Irish Ale (obergärig)

 

Hauptgärung bei 20 °C bis 2,1 %mas/mas

 

Bierdaten:

Restextraktgehalt: 2,1 %mas/mas

Alkoholgehalt: ca. 7,9 %vol/vol

05.10.2011, 17:01 von VHD-Vorstand | 26802 Aufrufe
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