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Rezepte der Siegerbiere 2011

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Rezept - 1. Platz "Grafschafter Kupfer"

1. Platz Grafschafter Kupfer - Nicola Wagner

 

Schüttung:

5,0 kg Wiener Malz

0,3 kg Melanoidinmalz

0,3 kg Caradunkel®

 

Wasser: 14 L Hauptguss, 20 L Nachguss (aufgeteilt: zweimal je 10 L)

 

Maischen:

Einmaischen bei 50 °C

Eiweißrast bei 53 °C, 30 min

Maltoserast bei 63 °C, 45 min

Hauptverzuckerungsrast bei 73 °C, 30 min

Abmaischen bei 78 °C

 

Hopfengabe: bei Kochbeginn

25 g Hallertauer Tradition mit 7 % Alphasäuren

 

Würzekochen: 60 Minuten,

Ausschlagen mit 12,5 %mas/mas Stammwürze

 

Hefegabe: 250 mL Brauereihefe

 

Abfüllung:

nach 2 Wochen mit 3,5 %mas/mas Restextrakt

05.10.2011, 17:01 von VHD-Vorstand | 26234 Aufrufe
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