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Rezepte der Siegerbiere 2011

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Rezept - 2.Platz "Grafschafter Kupfer"

2. Platz Grafschafter Kupfer - Horst Schneider

 

Schüttung:

6,75 kg Pilsener Malz

1,75 kg Münchener Malz

0,60 kg Carahell®

 

Wasser: 25 L Hauptguss, 38 L Nachguss

 

Maischen:

Rast bei 67 °C, 60 min

Hauptverzuckerungsrast bei 72 °C, 15 min

Abmaischen bei 78 °C

 

Hopfengaben:

1. Hopfengabe 10 Minuten nach Kochbeginn:

15 g Magnum mit 15 % Alphasäuren

 

2. Hopfengabe 30 Minuten nach Kochbeginn:

20 g Opal mit 8,2 % Alphasäuren

 

3. Hopfengabe beim Ausschlagen/Kühlbeginn:

50 g Smaragd mit 8 % Alphasäuren

 

Würzekochen: 90 Minuten,

Ausschlagen mit 13,1 %mas/mas Stammwürze

 

Hefegabe: Fermentis S-23

 

Bierdaten:

Menge: 39 L

Bittere: 25 IBU

Alkoholgehalt: 5,5 %vol/vol

Restextraktgehalt: 2,8 %mas/mas

 

 

 

 

 

... und jetzt nicht wundern! Es kommt kein Schreibfehler! In der Kategorie „Grafschafter Kupfer“ gab es tatsächlich zwei punktgleiche 2. Plätze.

05.10.2011, 17:01 von VHD-Vorstand | 27300 Aufrufe
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