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Rezepte der Siegerbiere 2011

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Rezept - 1.Platz Norddeutsches Pilsener

1. Platz Norddeutsches Pilsener - Udo Tönsing

 

Schüttung:

4,0 kg Pilsener Malz

 

Wasser: 25 L Hauptguss, 4 L Nachguss

(Hinweis des Brauers: die geringe Nachgussmenge ist dem Brauprozess mit dem Braumeister von Speidl geschuldet; dieses Brauverfahren arbeitet mit einem geringeren Nachgussanteil)

 

Maischen:

Einmaischen bei 62 °C

Maltoserast bei 62 °C, 60 min

Hauptverzuckerungsrast bei 73 °C, 15 min

Abmaischen bei 78 °C

 

Hopfengaben:

1. Hopfengabe  5 Minuten nach Würzebruch:  25 g Tradition mit 7 % Alphasäuren

2. Hopfengabe 30 Minuten nach Würzebruch :25 g Tradition mit 7 % Alphasäuren

3. Hopfengabe 60 Minuten nach Würzebruch: 25 g Tradition mit 7 % Alphasäuren

4. Hopfengabe 80 Minuten nach Würzebruch: 25 g Tradition mit 7 % Alphasäuren

 

Würzekochen: 90 Minuten nach Würzebruch, Ausschlagen mit 11,5 %mas/mas Stammwürze, 22 L

 

Hefegabe: Brewferm Lager

 

Bierdaten:

Farbe: 6,6 EBC

Bittere: 67 IBU

Alkoholgehalt: 5 %vol/vol

CO2-Gehalt: 0,5 %mas/mas

05.10.2011, 17:01 von VHD-Vorstand | 26781 Aufrufe
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