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Rezepte der Siegerbiere 2012

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Rezept - Brown Ale (obergärig) - 1. Platz

Brauer: Dr. Thomas Theelen

Kommentar des Brauers: Northern  England  Brown Ale „Autumn Wind“; klassisches Brown Ale mit Noten von Biskuit, Nüssen und Honig

  

Brauziel:

Stammwürze: 12,0 %

Sudhausausbeute: 60,0 %

Erwartete Würzemenge: 27,4 L

EBC-Farbe: 29,7 EBC

IBU-Bittere: 30,3 IBU

Alkohol: 4,5 %vol

 

Schüttung:

5,00 kg Pale Ale Malz (6,0 EBC)

0,75 kg Caramünch® Typ III (150,0 EBC)

Brauwasser:

18,0 L Hauptguss, 18,0 L Nachguss

 

Maischen:

Einmaischen: 50 oC

Eiweißrast: 50 oC für 15 Min.

Maltose-/Verzuckerungsrast: 68 oC für 75 Min.

Abmaischen: 78 oC

 

Würzekochen:

Kochzeit der Würze: 60 Min.

1. Hopfengabe: 50,0 g Phoenix (9,9 % alpha), 5 Min.

nach Kochbeginn

2. Hopfengabe: 55,0 g East Kent Goldings (4,9 % alpha)

nach 50 Min.

 

Hauptgärung:

Hefe: Mauribrew Ale 514

Gärtemperatur: 20 oC

 

Nachgärung:

2,3 L Würze als Nachgärextrakt/Speisegabe

Fertiges Bier:

Scheinbarer Restextrakt: 3,5 %

CO2-Gehalt: 4,5 g CO2 / L Bier

30.12.2012, 16:15 von VHD-Vorstand | 30657 Aufrufe
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