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Rezepte der Siegerbiere 2012

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Rezept - Hefeweizen hell (obergärig) - 3. Platz

3. Platz 

Brauer: Andy Sperr, Vierbräu

 

Kommentar des Brauers:

Helles Weizenbier, gebraut

am 25. August 2012, lecker

 

Brauziel:

Stammwürze: 12 %

Erwartete Würzemenge: 80 L

 

Schüttung:

8,5 kg Pilsner Malz

8,5 kg Weizenmalz Hell

 

Brauwasser:

64,0 L Hauptguss, 50,0 L Nachguss

 

Maischen:

Einmaischen: 43 oC

Eiweißrast 1: 43 oC, 10 Min.

Aufheizen auf 48 oC, 13 Min.

Eiweißrast 2: 48 oC, 10 Min.

Aufheizen auf 53 oC, 10 Min.

Eiweißrast 3: 53 oC, 10 Min.

Aufheizen auf 63 oC, 15 Min.

Maltoserast: 63 oC, 30 Min.

Aufheizen auf 73 oC, 20 Min.

Verzuckerungsrast: 73 oC, 25 Min.

Aufheizen auf 76 oC, 22 Min.

Abmaischen: 76 oC, 5 Min.

 

Abläutern:

Läuterruhe: 10 Min.

Läuterdauer: 139 Min.

 

Würzekochen:

Kochzeit der Würze: 75 Min.

1. Hopfengabe: 25 g Tettnanger (8 % alpha),

bei Kochbeginn

2. Hopfengabe: 25 g Tettnanger (8 % alpha),

25 Min. nach Kochbeginn

 

Würzekühlung:

Abkühlen der Würze auf 20 oC

Ausschlagwürze-Menge: 80 Liter mit 12 %

Speise-Menge: 5 Liter

 

Hauptgärung:

Anstellen mit flüssiger, obergäriger Bierhefe

Dauer der Hauptgärung: 4 Tage bei 20 oC

Jungbiermenge: 73 Liter

 

Nachgärung:

Reifedauer: 20 Tage bei 3 oC

30.12.2012, 16:15 von VHD-Vorstand | 30716 Aufrufe
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