Samstag, 24. August 2019, 10:51
Willkommen, Gast!   de
Vereinigung der Haus-und Hobbybrauer  

Termine

Klappen
30.08.2019 - 31.08.2019
06.09.2019 - 07.09.2019
13.09.2019 - 14.09.2019
20.09.2019 - 22.09.2019
27.09.2019 - 29.09.2019

Rezepte der Siegerbiere 2012

Seite drucken Als PDF exportieren
  • Vorherige Seite
  • 1
  • ...
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • ...
  • 10
  • Nächste Seite

Rezept - Kellerbier hell (untergärig) - 1. Platz

Brauer: Gerhard Bauer

Kommentar des Brauers:

Landbier, hell gebraut am 01. September 2012. Erste Verkostung beim Schlauchen verläuft viel versprechend. Zweite Verkostung 3 Tage nach dem Schlauchen erzeugt Euphorie. Dritte Verkostung 9 Tage nach dem Schlauchen erzeugt Begeisterung (schöner Schaum, schöne Farbe, keine Geruchs- und Geschmacksfehler, vollmundig, nicht zu hopfig) Verkostung in Neuhaus: Ernüchterung ??? (Anmerkung des „Abtippers“: Ernüchterung in Neuhaus? Nein, im Gegenteil !!!)

  

Schüttung:

16 kg Gerstenmalz Hell

2 kg Weizenmalz Hell

 

Brauwasser:

60,0 L Hauptguss, 35,0 L Nachguss

 

Maischen:

Einmaischen: 40 oC

Eiweißrast: 55 oC für 20 Min.

Maltoserast: 63 oC für 30 Min.

Verzuckerungsrast: 73 oC für 30 Min.

Dritte Verzuckerung: 78 oC 30 Min.

Abmaischen: 78 oC

 

Abläutern:

Spindeln beim Ablaufen der Vorderwürze ergibt 18 %

mit 50 oC

Nachguss: 35 Liter mit 65 oC

Glattwasser spindelt 4 %

 

Würzekochen:

Kochzeit der Würze: 75 Min.

1. Hopfengabe: 40 g Pellets bei Kochbeginn (Provenienz

und % alpha sind nicht angegeben)

2. Hopfengabe: 30 g Dolden 45 Min. nach Kochbeginn

(Provenienz und % alpha sind nicht angegeben)

 

Würzekühlung:

Abkühlen der Würze auf 20 °C, 60 Min.

Spindelwert der Ausschlagwürze: 15,5 %

 

Hauptgärung:

Vor der Hefezugabe: Filtern mit Geschirrtüchern

Anstellen mit 0,7 Litern untergäriger Hefe bei 20 °C

Gärung: 12 Tage bei 7,5 °C im Kühlschrank

Spindelwert vor der Abfüllung 5,5 %

Vor dem Schlauchen: Filtern mit Geschirrtüchern anschließend

Zugabe von 3 Litern Malztrunk

Schlauchen in Bügelverschlussflaschen: abgefüllte Menge 67,5 Liter

30.12.2012, 16:15 von VHD-Vorstand | 29328 Aufrufe
Bewertung: 1 2 3 4 5