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Rezepte der Siegerbiere 2012

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Rezept - Kellerbier hell (untergärig) - 2. Platz

Brauerin: Petra „Willy“ Paulsen, Vierbräu

Kommentar der Brauerin:

Helles Kellerbier, gebraut am 25. August 2012, gut gelungen

Brauziel:

Stammwürze: 12,5 %

Erwartete Würzemenge: 75 L

Schüttung:

16 kg Pilsner Malz

2 kg Wiener Malz

Brauwasser:

63,0 L Hauptguss, 52,0 L Nachguss

Maischen:

Einmaischen: 52 °C

Eiweißrast: 52 °C, 30 Min.

Aufheizen auf 62 °C, 12 Min.

Maltoserast: 62 °C, 30 Min.

Aufheizen auf 72 °C, 18 Min.

Verzuckerungsrast: 72 °C, 20 Min.

Aufheizen auf 76 °C, 36 Min.

Abmaischen: 76 °C, 8 Min.

 

Abläutern:

Läuterruhe: 10 Min.

 

Würzekochen:

Kochzeit der Würze: 75 Min.

1. Hopfengabe: 28 g Hallertauer (10 % alpha),

bei Kochbeginn

2. Hopfengabe: 28 g Hallertauer (10 % alpha),

35 Min. nach Kochbeginn

3. Hopfengabe: 30 g Tettnanger (8 % alpha),

60 Min. nach Kochbeginn

 

Würzekühlung:

Abkühlen der Würze auf 8 °C

Ausschlagwürze-Menge: 83 Liter mit 12,5 %

Speise-Menge: 3 Liter

 

Hauptgärung:

Anstellen mit flüssiger, untergäriger Bierhefe

Dauer der Hauptgärung: 8 Tage bei 8 °C

Jungbiermenge: 78 Liter

 

Nachgärung:

Reifedauer: 10 Tage bei 7 °C

30.12.2012, 16:15 von VHD-Vorstand | 29335 Aufrufe
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