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Rezepte der Siegerbiere 2012

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Rezept - Kellerbier hell (untergärig) - 3. Platz

Brauer: Peter Ross

Brauziel:

Stammwürze: 13,5 %

Erwartete Abfüllmenge: 59 L

 

Schüttung:

8,1 kg Pilsner Malz

4,9 kg Münchner Malz

 

Brauwasser:

Restalkalität 3 °d

Aufbereitet mit 0,1 g CaCl2; 0,3 g CaSO4 und 12 mL

Milchsäure (80 %-ig)

53,0 L Hauptguss, 48,0 L Nachguss

 

Maischen:

Einmaischen: 52 °C

Eiweißrast: 55 °C, 5 Min.

Maltoserast: 62 °C für 40 Min.

Verzuckerungsrast: 72 °C für 35 Min.

 

Abläutern:

Läuterruhe: 30 Min.

Würze spindelt 10 %

 

Würzekochen:

Kochzeit der Würze: 70 Min.

Hopfengabe (entspricht 21,6 IBU): 72 g HSE (8 % alpha)

bei Kochbeginn

 

Würzekühlung:

Abkühlen der Würze auf 50 °C und Heißtrubfiltern

Ausschlagwürze-Menge: 67 Liter mit 13,5 %

 

Hauptgärung:

Anstellen mit Brauereihefe bei 13,4 °C

Dauer der Hauptgärung: 2 Tage

Jungbiermenge: 59 Liter mit CO2-Gehalt von 4,3 g/L

 

Abfüllung:

59 L mit 3 % Spindelwert und 5,7 % Alkoholgehalt

30.12.2012, 16:15 von VHD-Vorstand | 29326 Aufrufe
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