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Rezepte der Siegerbiere 2012

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Rezept - Hefeweizen hell (obergärig) - 1. Platz

1. Platz

Brauer: Siegbert Hahn

 

Kommentar des Brauers:

20 L Hefeweißbier, gebraut am 31. August 2012

 

Schüttung:

2,8 kg Weizenmalz Hell

1,5 kg Pilsner Malz

0,5 kg Carapils

0,2 kg Sauermalz

 

Brauwasser:

20,0 L Hauptguss, 10,0 L Nachguss (2 mal je 5 L)

 

Maischen:

Einmaischen: 42 °C, 10 Min.

Eiweißrast: 52 °C, 20 Min.

Maltoserast: 66 °C, 50 Min.

Verzuckerungsrast: 73 °C, 30 Min.

Abmaischen: 78 °C, 30 Min.

 

Abläutern:

Läuterruhe: 15 Min.

 

Würzekochen:

Kochzeit der Würze: 90 Min.

1. Hopfengabe: 14 g Spalter Aromahopfen (8 % alpha),

5 Min. nach Kochbeginn

2. Hopfengabe: 5 g Spalter Aromahopfen (8 % alpha),

10 Min. vor Kochende

 

Würzekühlung:

Abkühlen der Würze auf 25 °C

Spindelwert der Ausschlagwürze: 13,5 %

Speise-Menge: 1,7 Liter entnehmen und einfrieren

 

Hauptgärung:

Anstellen mit 0,4 Litern Weißbierhefe bei 25 °C

Gärung: 3 bis 4 Tage bei 20 °C bis endvergoren

(3,75 % Restextrakt)

 

Nachgärung:

Abfüllung 19 Liter (inkl. 1,7 L Speise)

Reifedauer: 4 Wochen bei 7 °C

 

Bierdaten:

Alkohol: ca. 5,0 %vol

Stammwürze: 13,5 %

Endvergärungsgrad (scheinbar): 72,2 %

Bierfarbe: 8 EBC

Bittereinheiten: 15 IBU

CO2-Gehalt: 0,6 %mas bzw. 6 g C02/L

30.12.2012, 16:15 von VHD-Vorstand | 30036 Aufrufe
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