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Rezepte der Siegerbiere 2013

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Rezept Spezial Hell (untergärig) 1. Platz

Gerhard Bauer, Floriansbräu Herrieden

Brauziel:
Stammwürze: 15,0 %
Erzielte Menge: 68 L

Schüttung:
20 kg Gerstenmalz, hell

Brauwasser:
60 L Hauptguss bei 40 °C
30 L Nachguss

Maischen:
Rast:                      55 °C, 20 Minuten
Maltoserast:           63 °C, 30 Minuten
Verzuckerungsrast: 72 °C, 30 Minuten
Rast:                      77 °C, 10 Minuten
Abmaischen:          77 °C

Abläutern:
Nachguss: 30 L
Glattwasserkonzentration: 5 %

Würzekochen:
Kochzeit der Würze: 90 Minuten
1. Hopfengabe: 100,0 g Pellets, bei Kochbeginn
2. Hopfengabe: 100,0 g Dolden nach 60 Minuten
Stammwürze: 15 %

Hauptgärung:
Hefegabe: 1,5 L untergärig
Anstelltemperatur: 20 °C
Gärung: 10 Tage im offenen Bottich bei 7 °C
Jungbier: 6 % Restextrakt, schöner Schaum, etwas hopfenbitter

Nachgärung: keine Angaben

Fertiges Bier:
Guter Gesamteindruck, Druck in der Flasche passt, Bittere hat nachgelassen

29.01.2014, 23:33 von Daniel | 19349 Aufrufe
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