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Rezepte der Siegerbiere 2014

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Rezept Düsseldorfer Altbier 2. Platz

Brauer: Marcus Fontain

Schüttung:

7,2 kg Pilsener Malz

1,2 kg Münchener Malz
1,3 kg Cara Pils
0,7 kg Weizenmalz, hell
0,3 kg Cara Red
0,15 kg Röstmalz (Carafa Typ II)


Brauwasser:

50 Liter Hauptguss
22 Liter Nachguss

Maischen:

Einmaischen bei 52 °C
1. Rast: 35 Minuten bei 62 °C
2. Rast: 25 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 78 °C

Würzekochen:

Kochzeit 90 Minuten
1. Hopfengabe: 70 g Perle Dolden (6,3 % Alpha-Säuren) bei Kochbeginn
2. Hopfengabe: 22 g Perle Dolden (6,3 % Alpha-Säuren) 75 Minuten nach Koxhbeginn
Kochende: 13 % Stammwürze

Gärung:
Hefegabe: Danstar Nottingham (obergärige Trockenhefe) bei 18 °C
Hauptgärung: 6 Tage bei 17 - 18 °C bis 4,7 % Restextrakt
Nachgärung in KEG-Fässern

Fertiges Bier: 50 Liter

10.01.2015, 00:00 von Daniel | 27752 Aufrufe
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