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Rezepte der Siegerbiere 2014

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Rezept Dortmunder Export 1. Platz

Brauer: Matthias Walz

Schüttung:

13,5 kg Pilsener Malz
4,8 kg Münchener Malz
1 kg Caramalz, hell

Brauwasser:

63 L Hauptguss
65 L Nachguss

Maischen:
Einmaischen bei 62 °C
1. Rast: 60 Minuten bei 60 °C
2. Rast: 20 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C

Würzekochen:

Kochzeit 60 Minuten
1. Hopfengabe: 176 g Saazer Pellets (4,1 % Alpha-Säuren) bei Kochbeginn
2. Hopfengabe: 107 g Saazer Pellets (4,1 % Alpha-Säuren) 45 Minuten nach Kochbeginn
Kochende: 13,5 % Stammwürze

Gärung:
Hefegabe: 800 mL untergärige Hefe bei 18 °C
Hauptgärung: 10 Tage bei 10 °C bis 4 % Restextrakt

Fertiges Bier: 75 Liter mit 5,4 % Alkohol

10.01.2015, 00:00 von Daniel | 27942 Aufrufe
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