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Rezepte der Siegerbiere 2014

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Rezept Belgisches Witbier 3. Platz

Brauer: Martin Reichert

Schüttung:

4,2 kg Pilsener Malz
1,8 Weizenmalz hell
0,7 kg Spitzmalz

Brauwasser:

23,3 Liter Hauptguss
24,9 Liter Nachguss

Maischen:
Einmaischen bei 63 °C
1. Rast: 40 Minuten bei 63 °C
2. Rast: 44 Minuten bei 72 °C
3. Rast: 20 Minuten bei 78 °C
Abmaischen bei 78 °C

Würzekochen: Kochzeit 72 Minuten
1. Hopfengabe: 30 g Saphir (2,4 % Alpha-Säure) und 17 g Cascade (5,7 % Alpha-Säure) nach Kochbeginn
2. Hopfengabe: 50 g Saphir (2,4 % Alpha-Säure) und 20 g Mandarin Bavaria (7,6 % Alpha-Säure) 55 Minuten nach Kochbeginn
Kochende: 14,4 % Stammwürze

Gärung:
Hefegabe: 35 mL White Labs WLP300 (Belgian Wit) bei 24 °C
Hauptgärung: 5 Tage bei 21 °C
Nachgärung mit 2,5 Liter unvergorener Würze als
Nachgärextrakt

Fertiges Bier: 30 Liter

10.01.2015, 00:00 von Daniel | 27748 Aufrufe
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