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Rezepte der Siegerbiere 2014

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Rezept Dortmunder Export 2. Platz

Brauer: Michael Roeßgen

Schüttung:

4,2 kg Pilsener Malz
0,2 kg Cara hell

Brauwasser:

16,7 Liter Hauptguss
14,5 Liter Nachguss

Maischen:
Einmaischen bei 50 °C
1. Rast: 10 Minuten bei 57 °C
2. Rast: 40 Minuten bei 64 °C
3. Rast: 20 Minuten bei 73 °C

Würzekochen:

Kochzeit 60 Minuten
1. Hopfengabe: 13 g Tettnanger (5,5 % Alpha-Säuren) vor Kochbeginn
2. Hopfengabe: 16,2 g Tettnanger (5,5 % Alpha-Säuren) bei Kochbeginn
3. Hopfengabe: 18,6 g Tettnanger (5,5 % Alpha-Säuren) nach (k. A.)
Kochende: 13,5 % Stammwürze

Gärung:
Hefegabe: Fermentis 34/70 (untergärige Trockenhefe)
Hauptgärung: 14 Tage bei 12 °C
Nachgärung: 40 Tage bei 12°C mit 1,5 Liter unvergorener Würze als Nachgärextrakt

Fertiges Bier: 20 Liter

10.01.2015, 00:00 von Daniel | 27750 Aufrufe
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