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Rezepte der Siegerbiere 2014

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Rezept Dortmunder Export 3. Platz

Brauer: Stefan Kolb

Schüttung:

12,5 kg Pilsener Malz
3,0 kg Cara hell
0,8 kg Spitzmalz

Brauwasser: aufbereitet mit 70 ml 33%igem
CaCl2 (E509)
64 Liter Hauptguss
54 Liter Nachguss

Maischen:
Einmaischen bei 63 °C
1. Rast: 45 Minuten bei 63°C
2. Rast: 31 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 78 °C

Würzekochen: Kochzeit 71 Minuten
1. Hopfengabe: 50 g Spalter Select (8 % Alpha-Säuren) bei Kochbeginn
2. Hopfengabe: 65 g Spalter Select (8 % Alpha-Säuren) 46 Minuten nach Kochbeginn
3. Hopfengabe: 27 g Hersbrucker Spät (4,7 % Alpha-Säuren) und 150 g Hersbrucker Spät (1,8 % Alpha-Säuren) 65 Minuten nach Kochbeginn
Kochende: 13,65 % Stammwürze

Gärung:
Hefegabe: 500 mL untergärige Brauereihefe bei 15 °C
Hauptgärung: 9 Tage bis 3,2 % Restextrakt

Fertiges Bier: 88 Liter

10.01.2015, 00:00 von Daniel | 27753 Aufrufe
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