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Roggenbier - 1. Platz HHBT 2006

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Roggenbier - 1. Platz HHBT 2006

Brauer: Andreas Schwickert
Brauziel: 60 l Roggenbier mit einer Stammwürze von 12,5 %, einer Bierfarbe von 12 EBC und einer Hopfenbittere von 17,8 EBU.

  • Malz
    • 7,0 kg Pilsener Malz
    • 5,0 kg Roggenmalz
    • 3,5 kg Münchner Malz
    • 0,7 kg Caramelmalz
  • Hauptguß: 53 l.
  • Nachguß: 48 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 40° C für 35 Minuten.
    • Eiweißrast: 52° C für 20 Minuten.
    • Maltoserast: 62° C für 20 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C für 30 Minuten.
    • 2. Verzuckerungsrast: 78° C für 30 Minuten.
  • Abmaischen: bei 78° C.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: 100 g Tettnanger Aromahopfen (2,5 %) vorgelegt.
    • 2. Hopfengabe: 20 Minuten nach Kochbeginn 40 g Tettnanger Aromahopfen (2,5 %).
    • 3. Hopfengabe: 75 Minuten nach Kochbeginn 60 g Tettnanger Aromahopfen (2,5 %).
  • Hefe: mit Brauereihefe bei 19° C angestellt.
  • Hauptgärung: 10 Tage, mit 3,8 % Restextrakt abgefüllt.
27.02.2010, 10:53 von Sinister | 1946 Aufrufe
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