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Roggenbier - 2. Platz HHBT 2006

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Roggenbier - 2. Platz HHBT 2006

Brauer: Marcus Fontain
Brauziel: 40 l Roggenbier mit einer Stammwürze von 12,5 %, einer Bierfarbe von 30 EBC und einer Hopfenbittere von 16 EBU.

  • Malz
    • 4,5 kg Pilsener Malz
    • 4,0 kg Roggenmalz
    • 0,5 kg Cara Malz
    • 0,7 kg Sauermalz
  • Hauptguß: 35 l.
  • Nachguß: 30 l.
  • Maischen:
    • Einmaischen: 40° C für 20 Minuten.
    • Eiweißrast: 55° C für 20 Minuten.
    • Maltoserast: 64° C für 30 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 72° C für 40 Minuten bis jodnormal.
  • Abmaischen: bei 78° C, 10 Minuten Läuterrast.
  • Kochzeit der Würze: 90 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: nach Kochbeginn 90 g Tettnanger (4,6 %).
    • 2. Hopfengabe: 15 Minuten nach Kochbeginn 25 g Tettnanger (4,8 %).
    • 3. Hopfengabe: 85 Minuten nach Kochbeginn 25 g Tettnanger (4,8 %).
  • Hefe: Mit Wyeast Altbier bei 21° C angestellt.
  • Hauptgärung: 5 Tage bei 21-22° C, mit 5 % Restextrakt abgefüllt.
27.02.2010, 11:01 von Sinister | 1335 Aufrufe
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