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Roggenbier - 3. Platz HHBT 2006

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Roggenbier - 3. Platz HHBT 2006

Brauer: Josef Koblischek
Brauziel: 18,9 l Roggenbier mit einer Stammwürze von 12,6 %, einer Bierfarbe von 30 EBC und einer Hopfenbittere von 16 EBU.

  • Malz
    • 2,5 kg Roggenmalz
    • 1,9 kg Münchner Malz
    • 0,25 kg Caramünch®
    • 0,05 kg Farbmalz
  • Hauptguß: 17 l.
  • Nachguß:
  • Maischen:
    • Einmaischen: 42° C für 20 Minuten.
    • Eiweißrast: 55° C für 20 Minuten.
    • Maltoserast: 67° C für 47 Minuten.
    • 1. Verzuckerungsrast: 79° C für 40 Minuten, Farbmalzzugabe.
  • Abmaischen: bis Pfanne voll mit 10,9° P.
  • Kochzeit der Würze: 105 Minuten.
  • Hopfengaben:
    • 1. Hopfengabe: nach Kochbeginn 16 g Hallertauer Perle (8 %).
    • 2. Hopfengabe: 90 Minuten nach Kochbeginn 4 g Hallertauer Perle (8 %).
  • Hefe: Wyeast Bayerisches Hefeweizen #3368. Whirlpool bilden und 30 Minuten absetzen lassen, Ausschlagwürze mit Wasser auf 12,6° P einstellen, 1,5 l Speise abziehen und bei 20° C anstellen.
  • Hauptgärung: Nach 12 Tagen endvergoren und mit Speise abgefüllt.
  • Nachgärung: Nach ~ 2 Monaten unter Gegendruck umgedrückt.
27.02.2010, 11:10 von Sinister | 1460 Aufrufe
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